降央法王带领噶陀僧众殊胜日放生

发布时间: 2017-03-17

2017年3月12日(藏历正月十五),是藏新年最后一天也是殊胜释迦牟尼佛涅

 

佛陀涅槃.gif

 

是一个特的日子。二千五百多年前的一天,世尊迦牟尼在印度拘尸那迦城的娑树间示寂。佛法的出现给了世界一片极大的安,殊的佛法穿越了悠传扬,人一直赞颂位圣者!佛陀的大精神一直昭示着人朝向解脱的光明,走向慈悲的道路,遵从于平等的待一切众生的善

 

 

640.jpg

 

312日当天,陀尊的降央法王亲临白玉县组织大放生。把菜市的所有的全部空,解救无数生命,共人民15万元。白玉百姓素食一周,人天欢庆,不闻杀戮声,唯道互平安。感恩降央法王大善带领噶陀僧众救度群生。我众弟子更要努力施善行修菩提,累无量功德回向上恩德,回向法界。愿此生事融于佛菩,愿此生生命维护无数众生生命。赞叹随喜各位参与放生捐款或者亲临现场,大家以这样的方式去缅怀佛陀的圣行,以之行而做我行是最好的随学方式。佛陀寂,但佛光永

 

IMG_1700.JPG

陀降央法王带领噶陀僧众白玉放生现场

 

 

IMG_1699.JPG

 

众人一起运鸡鸭上送到陀放生林放生

 

 

 

IMG_1699.JPG

装运候白玉城的热闹场

 

1299420292.jpg

一条条的活被拯救

 

 

1997038637.jpg

白玉鱼贩在帮忙捞鱼运送


 

IMG_1691.JPG

白玉菜市空的

 

IMG_1694.JPG

被送到放生林的鸡鸭欢乐面,再也没有屠刀等着它了。

 

IMG_1696.JPG

感恩降央法王,噶陀僧众,感恩参与到活的各位善友!

礼合十!

=============================

佛陀涅槃日回溯

 

 

 641.jpg

佛教教主迦牟尼佛在成道之后,初,度化乔陈如等五比丘,从此开启了他四十九年弘法的程。在度化众生的程中,佛陀不辞苦四弘法,足迹遍及恒河两岸,度化众生不其数。直到八十那年,佛陀得自己的体力、精力都不如以前,他回一生,做的事情都已做了,该说的法也已经说了,得可以安心离开个世界。于是佛陀在拘尸首那城跋提河中洗了澡,然后从摩竭陀国到毗舍离之后,身体染了疾病,自知将在三个月内涅槃。于是继续前行,途中经过波婆村,接受金匠淳陀的最后供养,病日益加重,于是走到拘尸首那城外的娑林,选择在娑树间,作的地方。佛陀吩咐阿道:“你去我在娑树间敷座床,在北、面向西,我的教法最近可在北方弘,未来也会盛行在西方。我于今夜将入涅槃。”

 

  在佛陀入之前,又有一个外道跋陀,年已一百余,是外道中很有道德学者。然未正法,始没有开悟。一天听佛陀将要涅槃,想到慧灯将熄,法船将沉,他不得不着勇气匆忙前来向佛陀教,以打破他胸中一向的疑跋陀到达娑,重重跪在地上。当,阿在佛陀身侍奉,来者是外道,怕是来和佛陀辩论,赶快上前阻道:“你不要再来打佛陀,佛陀今夜将要涅槃。”跋陀向阿尊者要求道:“正是因佛陀将要涅槃我才来的。我此已感到佛世遇,正法难闻,我心中有个疑一定要佛陀才能解决!”阿再三辞跋陀再三求。佛陀听到求道者的声音,难说:“他不是来和我论战的,他是跋陀,是我最后的弟子,他来我,我会去除他的疑惑。”

 

  跋陀罗见到佛陀便喜地道:

  “佛陀!沙、婆罗门、六外道,都自己是一切智人,其他是邪教;自己是行解脱,人是邪路。这样互相非,究竟如何分呢?我们应当如何得到解脱?”

 

  佛陀微笑着回答道:“跋陀!世上无哪一个修行者,如果不知道行无常、法无我、涅槃寂静三法印,就不能认识诸法根本;如果不修学正、正思惟、正、正、正命、正精、正念、正定的八圣道,就不是真正的修道者,就不能得自在和解脱。

 

  “跋陀!唯佛法中有三法印和八圣道,佛法才是真正的解脱法。你当依此而行。”跋陀佛陀的教,疑团顿释赞叹礼佛足,成佛陀最后的弟子。

 

  佛陀将入涅槃,众弟子都很难过围绕在他身。其中有的弟子因佛陀的入心落泪。佛陀象慈母般地安慰他们说:“你不用悲,我一生所的教法,已很多,只要你能依照着去行,就是我法身永在人了!”佛陀弟子,你们对我所的教法有什么疑或不懂之,可提出来,我做最后的解

 

  阿和大众听佛陀即将入顿时泪流不止,众僧认为佛陀入,哭没有用,上就一些令正法久住的问题示佛陀。大家一致推荐阿向佛陀教。阿即向佛教了四个问题:第一,佛住世,大众依佛为师,佛涅槃后,大众当依谁为师?第二,佛陀住世,大众依佛陀安住,佛入之后,大众当依什么安住?第三,佛陀住世,凶的人由佛陀来伏,佛陀涅槃之后,凶的人当如何伏?第四,佛陀住世,佛陀的言教,大众易生信解,佛陀涅槃之后,典的集,如何令人起信?

 

  佛陀分别对这四个问题作了回答。佛:“在我涅槃之后,大众当以戒为师,依四念而住(身不受是苦、心无常、法无我)。”人,佛陀告当以默的方法来待;在佛涅槃之后,了使集的典令人起信,当在一切首加“如是我”四字。

 

  佛陀在回答完阿四个问题之后,还为大众了最后的教。佛陀教的内容,主要有以下几个方面:

 

  一、在佛陀涅槃之后,大众当尊敬珍重波提木叉(戒律),善受持,不要忘。戒是指的大,你持戒,如贫穷的人得到宝物,如黑暗中燃起明灯。和我住世,没有什么不同。

  二、佛入后,大众要弘通正法,从事自利利他和救人救世的运,不要贪图财利,不要贩卖贸易、安置田宅。修道利人,自有人供养,不用生活操心。

  三、要奉行正法,不要占相吉凶和咒,不要人,应该节食,清自活;要端心正念求度,不要异惑众。

  四、应该节制六根,不六根追逐六,以免放逸堕落。如管理恶马,要用制,不然,会把人牵坠入陷坑之中。恶马之害,只有一世,六根之害,殃及累世,佛子慎。

  五、眼耳鼻舌身意六根,是以心主,要好好制心。心的可畏,甚于毒蛇、恶兽、怨。放心意,好像狂象无,猿猴得,能够丧失一切善事,所以要精修道,把心栖于安静境界。

  六、接受到食供养,当作服之想,好坏都不增减。不起瞋之心,食是为资养色身,除去身体渴。受食要如蜜蜂在花上采蜜,但取其味,不食香,不要多求,以免坏其善心。

  七、如有人前来害,当自心,不起瞋恨念;更要口,不说恶言。防瞋心之,以免障道坏名。不要有慢的心、曲的心、欺的心和吝的心,心宜端正,以本。

  八、当知多欲之苦,少欲安。要知足,知足之法,才是幸福安之道。要勤于精弘法修道,事无大小,没有困,好像涓涓的流,石穿山,入巨海;否于弘法的家,利生的事,常常懈,如同木取火,未而息,不能得火。

  九、不忘正念,一切烦恼恶魔不能侵入。你要做勇猛将,披着重,持着禅定刀刃,征服六境界的魔;佩着智慧利,知世法相,降伏一切有的苦患。

  十、生死海中,撑好智慧法船,渡愚痴、爱执浊流,燃着智慧灯光,走无明闇冥世。常以思修的智慧,入三摩地。大众当牢我之法,我如良医,知病说药,服与不服,咎不在医;我如善人善道,者不行,不在

 

  佛陀在弟子作了最后教后,于中夜分,以吉祥卧的姿卧在娑床上,很多的弟子围绕在佛陀的四周,大家都是揩鼻抹泪。此时风息林静,鸟兽无声,皮出水,百花凋零。一片寂寞条的象。佛陀枕着右手身而卧,朝北,脚朝南,背朝、面朝西,容,安详进入了永恒的涅槃。

 

  佛陀入之后,由弟子大迦叶主持了葬礼,火化荼毗,八国君王均分舍利,国后各自起塔供养。念佛陀的涅槃,后人将二月十五一天定“佛涅槃”。但因南北佛教法不一,故在时间上有多种法。南上座部佛教认为佛涅槃之年是公元前543年,并以此作之始,并由世界佛教徒联谊会第三次大会通在的佛皆依此。而北佛教以公元前485年元年。

 

  中国、朝、日本等国将佛涅槃定每年农历二月十五,日本自明治新后改用二月十五日。每逢二月十五迦牟尼佛涅槃念日,林中都要庄好香、花、灯、、茶、果等,行供养,同时还行隆重的迦牟尼佛涅槃法会,追思佛陀的弘法业绩